Manfaat Kacang Hijau

Manfaat Kacang Hijau; Sering sekali saya memakan kacang hijau, tapi saya tidak mengetahui apa itu kacang hijau, Selain protein dan serat, kacang hijau juga mengandung beragam nutrisi vitamin dan mineral seperti asam folat, magnesium, karbohidrat yang tentunya akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Tentunya kacang hijau akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh.

Kacang Hijau

Kacang hijau adalah salah satu jenis tanaman yang dapat digunakan untuk menggantikan konsumsi padi. Tanaman ini biasa juga dikenal dengan sebutan green gram, mung bean, golden gram, dan vigna radiate sebagai nama ilmiahnya. Kacang hijau biasa ditemukan dan diproduksi di Cina, India, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan. Apa saja manfaat kacang hijau pada tubuh kita? 

1. Mencegah penyakit jantung
Suatu studi mengungkapkan bahwa kacang hijau mampu menurunkan kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam tubuh. Hal ini dikarenakan ia mampu memperbaiki pembuluh darah yang rusak, dan mengurangi pembengkakan.

2. Mencegah kanker
Suatu penelitian medis mengungkapkan bahwa kacang hijau dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam
5. Membantu menurunkan berat badan tubuh. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung polyphenol dan oligosakarida dengan kadar yang tinggi, yang mampu mengurangi perkembangan kanker.

3. Kaya protein
Berdasarkan Departemen Kimia Institut Teknologi Harbin, 85 persen dari total asam amino dihasilkan oleh albumin dan globulin yang terkandung dalam kacang hijau.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Fitonutrien yang terkandung dalam kacang hijau bekerja sebagai anti-pembengkakan serta mampu membantu meningkatkan imun dan menetralkan bakteri berbahaya, virus, iritasi, dan sebagainya.
Beberapa peneliti mengatakan bahwa mengonsumsi kacang hijau meningkatkan cholecystokinin, hormon yang dapat membuat seseorang mudah merasa kenyang. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung kadar protein dan serat yang tinggi.

6. Mengurangi efek PMS (sindrom pramenstruasi)
Kacang hijau membantu mengendalikan fluktuasi hormon yang dapat memicu gejala-gejala PMS. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung vitamin B6, vitamin B dan folat.

7. Melancarkan pencernaan
Masyarakat India mengonsumsi kacang hijau untuk menambah rasa serta mengurangi rasa nyeri di perut. Hal ini dikarenakan kacang hijau kaya akan serat, sehingga mempermudah proses pencernaan dan pembersihan racun dalam tubuh.

8. Mencerahkan wajah dan mengurangi jerawat
Pengobatan tradisional cina meyakini bahwa kacang hijau dapat mendorong produksi kolagen dan mempercantik kulit, karena kacang hijau mengandung phytoestrogen yang berkhasiat menunda penuaan.

9. Membersihkan tubuh dari racun
Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung protein, tannin dan flavonoid yang efektif untuk membersihkan pestisida dan metal berat seperti merkuri dan besi dari dalam tubuh

Efek samping memakan kacang hijau
Kacang merupakan salah satu jenis tumbuh-tumbuhan yang kaya kandungan serat. Biasanya kacang sering kali dimanfaatkan oleh para kaum wanita sebagai menu diet. Hal tersebut dikarenakan mengkonsumsi makanan yang terbuat dari kacang-kacangan dapat membuat perut merasa kenyang lebih lama. Kacang ada banyak jenis seperti kacang panjang, kacang hijau, kacang tanah dan lain sebagainya.

Kalau masalah manfaat kacang dan khasiat kacang mungkin kita semua tidak asing lagi. Namun apakah Anda pernah mendengar bahwa ada bahaya dan efek samping yang dapat ditimbulkan oleh kacang? Berikut ini kita akan membahas efek samping dan bahaya mengkonsumsi kacang bagi kesehatan.
kacang hijau

Kandungan Gizi Kacang
Omega 3
Omega 9
Fitosterol
Protein
Karbohidrat
Lemak
Kalsium
Fosfor
Zat Besi
Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin C

Bahaya Makan Kacang Bagi Kesehatan
⇒ Kacang Dapat Menyebabkan Asam Urat
Penyakit asam urat merupakan penyakit yang dapat menimbulkan rasa nyeri pada bagian sendi-sendi kaki dan pinggang kita. Jika penyakit ini sudah parah dan tidak segera diobati, maka dapat menyebabkan kelumpuhan terhadap penderitanya. Jika Anda sudah terindikasi atau memiliki gejala asam urat, maka sangat disarankan untuk menghindari makanan jenis kacang-kacangan.

⇒ Kacang Dapat Menyebabkan Overdosis Vitamin E
Mengkonsumsi jenis makanan yang memiliki kandungan vitamin E yang sangat tinggi seperti kacang-kacangan bersamaan dengan jenis makanan yang kaya akan vitamin E seperti bayam dan telur dapat menimbulkan efek keracunan atau kelebihan vitamin E. Gejala keracunan dan overdosis vitamin E yang biasa terjadi adalah mual, pusing dan diare.

⇒ Kacang Berbahaya Buat Yang Alergi
Bagi Anda yang memiliki alergi terhadap jenis kacang-kacangan mungkin Anda harus mulai waspada karena jika Anda mengabaikannya akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh Anda. Biasanya gejala yang sering terjadi adalah gatal-gatal dan jika parah dapat membuat sesak nafas.

⇒ Kacang Dapat Memicu Penyakit Ginjal Dan Hati
Bagi Anda yang sangat gemar mengkonsumsi kacang, lebih baik mulai detik ini Anda berpikir untuk mengkonsumsinya secara wajar saja. Karena dalam kacang terdapat kandungan protein atau asam amino yang sangat tinggi. Hal tersebut tentu saja dapat membuat kinerja ginjal jadi lebih ekstra dan jika dibiarkan lebih lama maka lambat laun akan memberi efek buruk terhadap ginjal Anda.

⇒ Kacang Dapat Membuat Tubuh Merasa Malas
Mengkonsumsi jenis kacang secara berlebihan dapat memicu terjadinya rasa lemas atau malas untuk melakukan aktifitas normal. Hal tersebut dikarenakan kinerja otak yang tidak baik atau kerja tubuh dalam mengeluarkan zat nitrogen atau cairan tubuh lebih ekstra karena mengkonsumsi kacang.

⇒ Kacang Dapat Menimbulkan Jerawat
Banyak orang mengatakan bahwa mengkonsumsi kacang akan berdampak pada tumbuhnya jerawat. Hal tersebut tentu saja benar karena dalam kandungan kacang terdapat kadar protein yang sangat tinggi sehingga dapat memicu terjadinya jerawat. Ditambah lagi Anda memiliki kulit yang sensitif dan berminyak, maka itu akan semakin memperburuk keadaan.

Trimakasih sudah membaca artikel kami tentang Manfaat Kacang Hijau semoga bermanfaat trimakasih.

Komentar