Manfaat Buah pepaya; Seminggu yang lalu saya jalan kerumah oom saya tepatnya di Dumai, di situ saya banyak sekali menjumpai batang pepaya dan buahnya cukup banyak, disitu saya mulai penasaran apa buah pepaya itu ? setelah saya cari tau ternyata buah pepaya sangat bagus untuk di konsumsi, dan banyak sekali manfaat buah pepaya.
Tahukah Anda bahwa manfaat buah pepaya begitu bagus untuk penderita diabetes dan mereka yang ingin kurus. Ya, di dalam buahnya yang berwarna orange kemerahan, tersimpan rasa yang manis dan menyegarkan. Meski harganya relatif murah, namun buah pepaya tetap kaya akan manfaat.
Salah satu manfaat dari buah pepaya yang cukup terkenal adalah membantu melancarkan buang air besar, buah ini membantu melunakkan feses sehingga dapat mengatasi gangguan sulit BAB atau konstipasi. Hebatnya lagi, tidak hanya sebatas itu, ada banyak manfaat buah pepaya.
Apa Saja Manfaat Pepaya bagi Kesehatan?
1. Memperlancar sistem pencernaan
Sering mengalami sembelit atau susah buang air besar? Jika Anda susah buang air besar, sangat penting untuk Anda mengonsumsi pepaya setelah makan. Selain mudah didapat, pepaya juga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Salah satu khasiat buah pepaya adalah dapat memperlancar sistem pencernaan.
Buah pepaya mengandung ‘papain’ yang dapat membantu dalam pencernaan dengan memecah protein. Buah pepaya merupakan sumber serat yang baik, folat, vitamin A, karotenoid, lutein, lycopene dan asam amino esensial yang memengaruhi fungsi sel.
2. Sebagai cadangan energi
Selain berfungsi untuk memperlancar pencernaan, buah pepaya ternyata juga dapat memberikan cadangan energi untuk Anda yang memiliki banyak aktivitas. Selain bisa menjadi cadangan energi yang membuat Anda tidak mudah lelah, buah pepaya juga bisa membantu Anda untuk mendapatkan tidur nyenyak setiap malam dan tidak mengalami insomnia.
3. Memperbaiki daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C dalam buah pepaya adalah 33 persen lebih banyak dibanding buah jeruk. Hal ini menjadikan buah pepaya menjadi salah satu buah andalan untuk membantu memulihkan kondisi tubuh setelah sakit. Selain itu, manfaat pepaya lainnya juga bisa menguatkan kekebalan tubuh.
4. Membuat kulit mulus
Buah pepaya memiliki kandungan vitamin E yang tinggi. Maka dari itu, banyak perusahaan kosmetik yang memanfaatkan kandungan vitamin E yang tinggi dari pepaya untuk membuat produk anti-aging alias pencegah penuaan. Kandungan vitamin E yang tinggi ini bisa mencegah dan mengobati flek-flek hitam sehingga kulit semakin mulus dan kencang.
5. Kulit pepaya bisa mengobati ruam
Banyak orang menganggap bahwa manfaat pepaya hanya terdapat pada daging buahnya. Padahal, kulit pepaya juga bisa menjadi obat yang ampuh untuk ruam dan kulit yang terbakar matahari. Sensasi dingin dari kulit pepaya akan memberikan efek yang menenangkan pada kulit yang ruam atau kulit yang terbakar matahari.
6. Cocok untuk diet
Manfaat pepaya bagi kesehatan lainnya adalah untuk diet. Satu buah pepaya ukuran medium panjang 5 inci (12,7 cm) dan diameter 3 inci (7,6 cm) hanya mengandung 119 kalori, kurang dari 0,5 g lemak, 24 g gula alami dan 5,5 g serat. Jadi, Anda bisa mengonsumsi pepaya di sela-sela diet Anda tanpa harus takut akan mengalami peningkatan berat badan.
7. Mencegah kanker dan tumor
Manfaat pepaya bagi kesehatan tidak hanya terletak pada buahnya saja. Daun buah pepaya juga ikut memberikan konstribusi pada kesehatan manusia. Para peneliti di University of Florida menggunakan ekstrak daun pepaya kering untuk menemukan efek dramatis pepaya terhadap 10 jenis tumor. Penduduk asli di Australia juga telah berhasil menggunakan ekstrak daun pepaya untuk mengendalikan kanker tanpa toksisitas.
8. Menjadi anti parasit
Selama berabad-abad, akar dan biji pepaya digunakan untuk membuat teh, yang berkhasiat untuk mengusir parasit, mengurangi perdarahan, kolik ginjal dan penyakit kuning. Sekitar 20 biji pepaya mengandung protein yang sangat mudah dicerna, bisa dikunyah atau ditelan untuk menghilangkan sebagian besar parasit.
Sebuah studi dari Nigeria dan diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food menemukan bahwa biji pepaya kering adalah pengobatan yang efektif murah, alami dan banyak tersedia untuk parasit usus manusia tanpa efek samping yang signifikan.
9. Mencegah penyakit jantung
Manfaat pepaya bagi kesehatan selanjutnya adalah sebagai pencegah penyakit jantung. Buah pepaya mengandung vitamin C yang tinggi dan likopen yang sangat bermanfaat untuk menguatkan fungsi jantung Anda. Jadi, jika Anda ingin mencegah penyakit jantung, konsumsi pepaya secara rutin agar jantung Anda semakin sehat.
10. Membuat rambut subur
Manfaat pepaya umumnya dikaitkan dengan kesehatan organ pencernaan, akan tetapi tahukah Anda bahwa buah pepaya juga bermanfaat untuk kecantikan. Manfaat pepaya ini bisa diterapkan untuk membuat rambut subur.
Konsumsilah buah pepaya secara rutin untuk membuat rambut menjadi lebat dan subur. Selain itu, pepaya juga bisa membuat kuku semakin cantik dan tidak mudah patah.
Ada beberapa jenis buah pepaya;
Pepaya cibinong
Pepaya cibinong merupakan salah satu jenis pepaya yang tumbuh di Indonesia. Ciri-ciri dari pepaya cibinong adalah memiliki bentuk yang panjang serta pada ujungnya terlihat lancip. Pada bagian pangkal buahnya kecil. Namun, semakin kebagian tengah buah pepaya akan terlihat semakin membesar.
Pepaya cibinong memiliki warna kulit bagian luarnya hijau. Pada bagian ujung buah akan terlihat warna kuning yang berbeda dengan warna kulit bagian lainnya. Warna kulit buah tersebut merupakan warna kulit buah ketika pepaya cibinong sudah matang. Namun ada juga pepaya cibinong yang sudah matang warna kulitnya kuning keseluruhan.
Yang membedakan antara pepaya cibinong dengan pepaya lainnya adalah warna buah bagian dalamnya merah kekuningan. Rasa buah pepaya cibinong ini manis serta rasanya segar ketika dimakan. Untuk satu buah pepaya cibinong memiliki berat sekitar 2,4 kg. Kulit bagian luarnya terasa kasar sehingga mampu bertahan lama ketika diangkut.
Pepaya hawai
Pepaya hawai merupakan pepaya yang memiliki ukuran yang kecil serta beratnya yang hanya mencapai 0,6 kg. Karena ukurannya yang kecil membuat pepaya hawai hanya bisa dimakan oleh satu orang saja. Saat ini pepaya hawai lebih dikenal dengan sebutan pepaya solo. Sebutan tersebut diberikan kepada pepaya hawai karena pepaya hawai hanya bisa dimakan oleh satu orang saja.
Ciri-ciri dari pepaya hawai adalah yang pasti memiliki ukuran yang kecil. Kulit buah yang telah matang akan berwarna kuning. Rasa daging buah pepaya hawai ini sangat manis dan rasanya segar ketika dimakan.
Sangking manisnya buah pepaya hawai ini membuat rasanya tidak hilang hingga 2 jam setelah memakannya. Daging buah pepaya hawai bisa dikatakan tebal sehingga dapat memuaskan penikmatnya ketika memakan pepaya hawai ini.
Pepaya California
Pepaya california juga termasuk komoditi laris diantara jenis pepaya lain di pasaran. Pepaya yang mempunyai wujud buah lebih kecil serta lebih lonjong ini berasal dari Amerika serta Karibia. Jenis ini bisa tumbuh subur sepanjang tahun di indonesia.
Pohon pepaya california lebih pendek di banding jenis pepaya lain, biasanya hanya tumbuh kurang lebih 2 meter. Daunnya berjari banyak serta mempunyai kuncung di permukaan pangkalnya. Buahnya berkulit Tebal serta permukaannya rata, dagingnya kenyal, tebal, serta manis. Bobotnya berkisar antara 600 gram hingga 2 kg.
Pepaya Gunung
Pepaya Gunung dikenal dari daerah Wonosobo Jawa Tengah. Jenis pepaya ini kemudian populer di masyarakat dengan sebutan carica. Sebenarnya jenis ini mulanya didatangkan dari dataran tinggi andes, Amerika Selatan.
Tanaman pepaya gunung pohonnya kecil dengan tinggi rata-rata 1 hingga 2 meter. Perbedaan mendasar dengan jenis lainnya, pohon pepaya gunung memiliki cabang bertingkat. Buah pepaya gunung berupa bulat telur dengan ukuran panjang 6-10 cm serta diameter 3-4 cm.
Buah masak berupa telur sungsang dengan ukuran 6-15 cm kali 3-8 cm, dagingnya keras, berwarna kuning-jingga, terasa agak asam namun harum, di sekitar rongganya ada banyak sekali biji yang terbungkus oleh sarkotesta yang putih serta berair.
Buah yang belum masak mempunyai kulit yang berwarna hijau gelap serta dapat beralih jadi kuning sesudah masak. Meski kalah populer di pasaran dengan jenis lain seperti California dan Bangkok, pepaya jenis ini memiliki eksklusifitas sendiri. Penjualannya biasanya sudah dikemas dalam wadah dan buahnya sudah dibuat manisan.
Pepaya bangkok
Sesuai dengan namanya, pepaya bangkok merupakan pepaya yang berasal dari Bangkok, Thailand. Pada tahun berapakah pepaya bangkok masuk ke Indonesia? Pepaya bangkok masuk ke Indonesia pada tahun 1970. Pada saat itulah pepaya bangkok masuk ke Indonesia lalu dikenal oleh masyarakat Indonesia.
Pepaya bangkok dikenal dengan pepaya yang unggul. Mengapa pepaya bangkok dikatakan unggul? Hal tersebut dikarenakan pepaya bangkok memiliki ukuran buah yang sangat besar. Bobot buahnya saja bisa mencapai 3,4 kg. Dibandingkan dengan pepaya lainnya, pepaya bangkok inilah yang paling besar.
Selain itu, pepaya bangkok juga memiliki rasa yang manis serta daging buahnya yang tebal. Seperti buah-buah yang berasal dari bangkok lainnya yang besar-besar, pepaya bangkok pun memiliki bentuk yang besar.
Pepaya Mas
Pepaya mas merupakan salah satu dari sekian banyak jenis pepaya yang telah ada di Indonesia. Ciri-ciri dari pepaya mas adalah memiliki tekstur yang keras pada bagian luar kulitnya. Apabila diangkut, pepaya mas ini tidak mudah rusak karena kulit bagian luarnya memiliki tekstur yang keras sehingga tahan terhadap goncangan.
Kulit pepaya mas berwarna kuning pada saat matang maupun pada saat mentah. Yang membedakan antara pepaya mas matang dengan mentah adalah apabila dipegang pepaya yang telah matang terasa lebih lunak tetapi tidak terlalu lunak. Sedangkan pepaya mas yang masih mentah apabila dipegang masih keras.
Pepaya mas termasuk pepaya yang sudah langka. Hal tersebut dikarenakan seikitnya orang yang membudidayakannya karena sulitnya untuk membudidayakan pepaya mas ini. Hanya pada daerah tertentu saja kita dapat menemukan pepaa mas.
Terimakasih telah membaca artikel Manfaat Buah pepaya semoga bermanfaat.







Komentar
Posting Komentar